Установка видеонаблюдения на производстве

Установка видеонаблюдения на производстве

В большинстве своем предприятия разделяются на несколько групп относительно видеонаблюдения. Отдельные компании обязуются устанавливать видеокамеры на участке по законодательству, исходя из четко разработанных нормативных актов. Другие компании устанавливают видеонаблюдение по собственному желанию. Это зависит от рода деятельности фирмы. Есть и, так называемая, третья группа предприятий, которые совершенно не нуждаются в этой услуге и установка видеонаблюдения, по сути, будет пустой тратой средств.

Стоит отметить, что установка видеонаблюдения на промышленных предприятиях представляет собой очень сложных процесс, который должен быть продуман до мелочей. Для этих нужд потребуется качественное оборудование, профессиональные мастера и специально обученные сотрудники фирмы, на которой предполагается установка камер наблюдения.

Почему на производстве устанавливают видеонаблюдение?

Монтаж камер наблюдения может производиться по нескольким причинам. К ключевым из них можно отнести следующие:

  • Обеспечивается безопасность сохранности имущества;
  • Производится контроль в режиме реального времени за производственным процессом, офисами и складами;
  • Происходит беспрерывный контроль персонала компании;
  • Контролируются все нормы по пожарной и санитарной безопасности.

Установка камер видеонаблюдения подразумевает под собой не только непосредственный контроль за производственным процессом и персоналом, видеонаблюдение монтируется в целях безопасности и на близлежащих территориях к офису или заводу.  Технический контроль за всей системой видеокамер при этом возлагается на охранную службу учреждения.

Видеонаблюдение за персоналом компании позволит поднять качество дисциплины на высокий уровень. Видео с камер из производственных помещений может быть просмотрено руководителем прямо на персональном рабочем компьютере в любое время.

При условии, что предприятие занимается производством или обработкой товаров, которые представляют собой высокую материальную ценность, камеры наблюдения устанавливаются преимущественно в местах фасовки и упаковки продукции. Также без внимания не должны оставаться все въезды и выезды с объекта, проходные места для персонала.

В торговых залах под пристальным наблюдением, как правило, находятся прилавки с товаром и места работы кассиров. Исходя из этого, отмечается, что деятельность каждого предприятия обладает своей спецификой, поэтому необходимость и нюансы установки видеокамер определяют специальные службы.

 Оборудование для качественного видеонаблюдения

Видеонаблюдение может быть успешно установлено только при условии использования специальных технических приспособлений. К ним относятся следующие:

  • камеры для наблюдения;
  • регистраторы для точности передаваемого сигнала;
  • мониторы для просмотра полученного видео;
  • качественные кабель и расходные материалы для монтажа.

Необходимые технические характеристики видеокамер определяются отдельно для каждого предприятия. Главная роль этих устройств заключается в том, чтобы передавать точное изображение на монитор в режиме реального времени. Они могут быть сконструированы различным образом, все нюансы определяются сферой их применения.

Также на производстве могут быть установлены поворотные камеры. Такие устройства называются  PTZ камеры. Самыми востребованными на рынке считаются купольные видеокамеры, так как они отличаются небольшой стоимостью и высоким качеством получаемого изображения.

Как производится запись изображения?

Запись изображения производится путем передачи информации с камеры на видеорегистратор. Она может осуществляться постоянно или в четко заданное пользователем время.  Существует и вариант, когда запись начинается только в случае, если камера обнаруживает движение. На подавляющем количестве предприятий информация с камеры записывается на жесткие диски, но существуют камеры со слотом для карт памяти. В этом случае информация сохраняется непосредственно на карте памяти, установленной в камере.

Для просмотра полученных с камер видео используются LCD мониторы, они обеспечивают качественное отображение записей. На монитор можно вывести одну или несколько картинок с камер видеонаблюдения. Все это легко настраивается и может управляться непосредственно сотрудником охраны предприятия.

 

Закон о видеонаблюдении

Законность о видеонаблюдении изложена в Конституции и Трудовом Кодексе РФ. Для того чтобы использовать видеонаблюдение согласно всем нормам, необходимо соблюдать четкие правила:

  • Камеры не подлежат к установке в медицинских пунктах, раздевалке и туалете.
  • Все сотрудники фирмы должны быть предупреждены о видеонаблюдении;
  • На каждом из постов предприятия должны быть установлены плакаты, которые оповещают о видеонаблюдении;
  • Каждый сотрудник оповещается о наличие видеонаблюдения под роспись.

Видеозапись может быть весомым аргументом при увольнении работников.

Смотрите также:

Позвоните нам
+7 495 748-95-23

Или оставьте данные, и мы перезвоним вам сами